Пора франтить! Обсуждаем весенние образы Гоголя, Толстого и Чехова
Часто об облике и стиле героев классики мы знаем значительно больше, чем о внешности авторов великих книг. Так, должно быть, и правильно, но все же позволим себе вольность внимательнее взглянуть на портреты гениев и рассказать немного о модниках среди классиков.
Гоголь: желтые панталоны и парчовый жилет
По воспоминаниям современников, Николай Васильевич Гоголь в юности одевался довольно неумело, но со временем вошел во вкус и полюбил модничать. Так, уже в 1827 году Гоголь пишет приятелю Г. И. Высоцкому:
«Надеюсь, что ты не откажешь… а именно: нельзя ли заказать у вас в Петербурге портному самому лучшему фрак для меня? Мерку может снять с тебя, потому что мы одинакого росту и плотности с тобой. А ежели ты разжирел, то можешь сказать, чтобы немного уже. Но об этом после, а теперь — главное — узнай, что стоит пошитье самое отличное фрака по последней моде, и цену выставь в письме, чтобы я мог знать, сколько нужно посылать тебе денег. А сукно-то, я думаю, здесь купить, оттого, что ты говоришь — в Петербурге дорого. Сделай милость, извести меня, как можно поскорее, и я уже приготовлю всё так, чтобы, по получении письма твоего, сейчас всё тебе и отправить, потому что мне хочется ужасно как, чтобы к последним числам или к первому ноября я уже получил фрак готовый. Напиши, пожалуйста, какие модные материи у вас на жилеты, на панталоны, выставь их цены и цену за пошитье. Извини, драгоценный друг, что я тебя затрудняю так. Я знаю, что ты ни в чем не откажешь мне, и для того надеюсь получить самый скорый от тебя ответ и уведомление. Как ты обяжешь только меня этим! Какой-то у вас модный цвет на фраки? Мне очень бы хотелось сделать себе синий с металлическими пуговицами, а черных фраков у меня много, и они мне так надоели, что смотреть на них не хочется. С нетерпением жду от тебя ответа, милый, единственный, бесценный друг…»
Ну а дальше – больше, в письмах и мемуарах современники писателя рассказывают и о разноцветных жилетах, и о сюртуках, и о любви к красивой обуви. В своих воспоминаниях А. О. Смирнова упоминает:
«В воскресенье он пил кофий с нами и приходил в полном параде, в светло-желтых нанковых панталонах, светло-голубом жилете с золотыми пуговками и в темном синем фраке с большими золотыми пуговицами и в белой пуховой шляпе».
Сестра писателя, Ольга, тоже пишет о жилетах (кстати, есть и упоминания, что молодежь позднее, подражая Гоголю, заказывала себе жилетки «под Гоголя»):
«Тогда (в середине 1830-х гг) братец был большим франтом: у него всегда в чемодане было несколько сюртуков, разных цветов, и целая коллекция жилетов, он, видно, очень любил разноцветные жилеты: каких только цветов и из каких только материй не было у него жилетов: и шелковые, и бархатные, и зеленые, и голубые, а однажды он привез с собою жилет из очень дорогой золотой парчи, которого однако почти никогда не надевал, а потом подарил его мне…»
Известная история как Жуковский с Аксаковым прибыли к Гоголю и застали того «…в следующем фантастическом костюме: вместо сапог длинные шерстяные русские чулки выше колен, шея обмотана большим разноцветным шарфом, а на голове – бархатный малиновый, шитый золотом кокошник, весьма похожий на головной убор мордовок. Гоголь писал и был углублен в свое дело, и мы, очевидно, помешали ему, он долго, не зря, смотрел на нас, но костюмом своим нисколько не стеснялся».
Ноль процентов осуждения, Николай Васильевич, шерстяные носки всяко теплее сапог будут, а когда пишешь «Мёртвые души», наверное, и кокошник помогает.
Достоевский: «Я вдруг стал похож на модную картинку»
Но про Гоголя мы догадывались, а вот многие ли в курсе, что аккуратистом и щеголем был Федор Михайлович Достоевский? В своих воспоминаниях дочь писателя, Любовь, много пишет об аккуратности и требовательности отца к гардеробу. Возможно, оказало влияние суровое прошлое писателя — Достоевскому хотелось работать в чистой куртке и выглаженном костюме:
«Отец всегда носил хорошо сшитые костюмы, даже тогда, когда он был беден, он одевался у лучшего портного города. Он тщательно ухаживал за своей одеждой, всегда сам ее чистил и владел секретом долго сохранять ее новой…».
А вот как сам Достоевский радуется обновкам в письме супруге Анне Григорьевне:
«Вчера я надел шармеровское платье в первый раз, и мне стыдно стало: удивительно, как я вдруг стал похож на модную картинку, ей богу, так. Сшито безукоризненно; шляпу я купил себе совсем другой формы и нахожу, что удивительно идет ко мне. Воображаю, каким фатом ты меня сочтешь за эти слова…» Фат и модная картинка!
Лев Толстой и его складная шляпа
Про блузу, которую позже назовут «толстовкой», пожалуй, все в курсе, но вспомним о других нарядах Льва Толстого (он же не всегда был умудренным старцем в Ясной Поляне).
Так, перед отправкой на службу на Кавказ, он пишет брату:
«Даже теперь, когда я прогуливаюсь по улицам в своем Шармеровском пальто и в складной шляпе, [за] которую я заплатил здесь 10 р., несмотря на всю свою величавость в этой одежде, я так привык к мысли скоро надеть серую шинель, что невольно правая рука хочет схватить за пружины складную шляпу и опустить ее вниз».
Шармеровское пальто — шитое у Шармера, лучшего портного в городе (пожалуй, только неравнодушный к своему гардеробу человек уточнял эту деталь в письме о жажде службы).
Вы посмотрите на молодого Льва Николаевича! Сразу видно настоящего модника.
Чехов: пенсне, галстуки и бабочки
Самое удивительное в портрете Чехова — то, что пенсне, с которым мы «знаем» классика, он начал носить уже в конце века. А вот нарядные бабочки и галстуки любил и раньше, хотя возможностей наряжаться у него было не так много, как у графа Толстого. Однако Антон Павлович не отчаивался, в юности аккуратно носил свой студенческий сюртук, периодически занимал одежду у друзей и был им премного благодарен. Позже часть гонораров тратил на одежду — с очевидным удовольствием.
Слева — Чехов с братом, справа — Толстой и Горький (их мы просто не могли не показать!)
После выхода «Палаты №6» Чехов пишет издателю Алексею Суворину:
«Если сегодня возьму денег, то куплю себе шикарную шляпу и летнее пальто. Пора запасаться летним платьем. Шляпу куплю удивительную и вообще намерен франтить».
Пора и нам запасаться летним платьем, удивительными шляпами и франтить, франтить!