«Триллер о человеке, влюбленном в старый Петербург». Евгения Овчинникова — о романе «220 метров»
Коммуналки, труп под полом и история семьи
В издательстве «Альпина.Проза» вышел детектив Евгении Овчинниковой «220 метров» — история агента по недвижимости, который помогает разгадать загадку питерской коммуналки. Поговорили с автором о вечной популярности жанра, ярких типажах и профессии главного героя.
«Детектив — фундамент для истории о людях»
— Детектив — вечный жанр, он популярен всегда. Согласитесь?
— Да, соглашусь. Мало что более привлекательно, чем неразгаданная тайна.
— А вас что конкретно привлекает в триллерах и детективах как автора?
— Для меня это в первую очередь фундамент, чтобы рассказать историю о людях. И поскольку сюжет не самая сильная моя сторона, то я выбрала жанр детективного триллера, чтобы держать историю (и интерес читателя) в форме. Это может быть триллер, ужасы, путешествие, но в основе всегда лежит расследование.
— Чем книжный (текстовый) детектив сейчас выигрывает у сериального, киношного? Казалось бы, видео — главный конкурент текста!
— Скорее всего, возможностью довообразить свой собственный мир и героев. Хотя, признаюсь, сама больше люблю смотреть детективы, чем читать. Поэтому для меня как потребителя эту битву книжные детективы уже проиграли.
Главный герой — агент по недвижимости
— Но «220 метров» — детектив необычный. Главный герой, помогающий в расследовании, — агент по недвижимости. Почему вдруг эта профессия? Такая тематика для детектива нетипична.
— Мне кажется, детективами и в кино, и в книгах перебывали уже примерно все профессии, уверена, агенты тоже были, просто мы с вами этих книг не читали.
Видите ли, во всех детективах, которые я пишу (вернее будет называть их детективными триллерами), главный расследователь всегда не полицейский, не детектив, не следователь Следственного комитета. Потому что интереснее писать о непрофессионале, который по воле случая вовлекается в расследование: дочь, муж, брат... И больше увлекает личная история героев, а не схема расследования. Признаюсь, классические детективы меня усыпляют своей безжизненностью.
Выбор профессии героя был интуитивным. В первую очередь хотелось написать про человека, безумно влюбленного в старый Петербург. По сюжету он должен был быть крепко-накрепко связан с квартирой, в которой находят труп, но не жить там, чтобы история не замыкалась на одной лишь семье. А агент, у которого срывается долго готовившаяся сделка по расселению осиного роя коммуналки, — прекрасный кандидат.
И справедливости ради, Михаил выполняет в расследовании роль помощника. Так же, как свою часть расследования выполняет Лена, его жена. Это такой прием — расследователи выясняют свою часть информации, а вся картина есть только у читателя или зрителя.
— Кажется, что «герои-профессионалы», от риелторов до психиатров, становятся все более интересны читателю и... зрителю. Выходит много «производственных» сериалов. Как думаете, откуда такой интерес?
— Откуда интерес у общей массы читателей и зрителей — не знаю, это, пожалуй, вопрос к психологам или маркетологам. Лично меня больше интересует психология героев, то, как они смотрят на мир и как чувствуют. Давным-давно мне попались в руки триллеры Харлана Кобена, у него все расследователи — не профессионалы, а случайно вовлеченные посторонние люди или родственники. Думаю, оттуда растут ноги моих пристрастий к неследователям.
Петербург, коммуналка и история семьи
— Действие романа разворачивается в Петербурге! Намеренный ход, мол, только в Питере можно найти труп под старыми полами?
— Уверена, трупов под полами предостаточно и в Москве, и, будь я жительницей и фанаткой Москвы, сюжет переехал бы в столицу. Совпало, что у Питера репутация города с трупами — мой сюжет сюда легко ложится. Плюс я как автор переношу на Михаила свое восприятие города. Так вышло, что хорошо знаю и люблю центр, особенно исторический район Пески. Поменяла здесь несколько квартир. Отсюда и опыт, который пригодился при создании образа Михаила.
Кадр из фильма «Не говори никому» (2006) по Харлану Кобену
— Интересно, что подробная предыстория в «220 метров» не у главного героя, а у его жены. Я имею в виду ее взаимоотношения с матерью, все фрагменты из прошлого. Почему вы сделали фокус именно на ней?
— Потому что она такой же главный герой, как Михаил. Именно она связана с тайной, которую пытаются разгадать расследователи, и через ее историю я даю читателю часть общей картины. Михаил по большому счету обычный хороший парень без богатой жизненной истории. Главный герой в книге в моем восприятии — их семья вместе с детьми.
— Жители коммуналки, под полами которой был найден труп, — главные звезды романа! Как вы прорабатывали этот пестрый и запоминающийся набор характеров?
— В целом это типичные петербуржцы, которых я навидалась множество, пока меняла несколько квартир в центре. Даже морская свинка с сумасшедшей хозяйкой не выдумана, а взята целиком из реальности, к которой добавлена история жизни. Понимаете, я живу в парадной, где пять из восьми квартир — коммунальные. Наблюдательному писателю тут и прорабатывать ничего не надо.
— Когда герои второго плана оттеняют главного и запоминаются порой даже лучше его, это нормально, на ваш вкус? Прием или ошибка автора?
— Нормально. Герои второго плана даются более широкими мазками и больше вписываются в архетипичные шаблоны, поэтому лучше запоминаются, а о главных героях всегда знаешь больше, и они вроде бы не так выпуклы, их образ расплывается. По крайней мере, мое восприятие в любых произведения искусства скорее выхватывает эпизоды. Думаю, что не одна такая.
Тайны — мистические и детективные
— В издательстве «Белая ворона», кстати, у вас выходила детская книга. Вы взрослый писатель и вы детский писатель — это два разных автора?
— Детские и подростковые книги выходили не только в «Белой вороне», но и в «КомпасГиде», сейчас готовится повесть в «Детской литературе». Их у меня больше, чем взрослых. Писатель я один и тот же, но для подростков поднимаю другую проблематику и фильтрую слова, чтобы уложиться в требования «12+».
— Еще немного о другом тексте — «Сквозь огонь». В чем ключевая разница в процессе работы над мистическим триллером и детективом? Что писать было сложнее: мистический «Сквозь огонь» или детективные «220 метров»?
— Для меня то и другое — детективные триллеры, потому что есть некая тайна, которую герои пытаются разгадать, и делают это в формате детективного расследования. Мистический налет в «Сквозь огонь» дался легко. Со «Сквозь огонь» было сложнее, потому что это был мой первый взрослый текст, но, думаю, только поэтому.
— Ну и финальное! Ваш топ-5 любимых детективов. Можно и про книги, и про киносериалы.
—
-
Весь Харлан Кобен, включая все его экранизации. Особенно «Не говори никому» — французы сняли детектив, который на самом деле фильм о любви.
-
Роберт Маккаммон — все книги о Мэтью Корбете.
-
Обе части «Достать ножи». И очень жду третью.
-
«Мэйр из Исттауна».
-
Из последнего порадовало «Подслушано в Рыбинске».